Бесплатно по России

Как выбрать однодневные линзы?

Как выбрать однодневные линзы?

Сегодня одним из самых удобных вариантов контактной оптики считаются однодневные линзы. Они представляют собой мягкие линзы, предназначенные для применения в течение одного дня. Повторное использование этих офтальмологических изделий категорически запрещено. «Однодневки» также не предназначены для дневного сна.

Востребованность однодневной контактной оптики обусловлена следующими причинами:

  • Легкостью в уходе. «Однодневки» не требуют особого ухода. Их принято носить по принципу «использовал-выбросил».
  • Удобство. Такая оптика не занимает много места. Она без проблем поместится даже в самой маленькой женской сумочке. Поэтому однодневные линзы актуальны в путешествиях, командировках, на отдыхе и т.д.
  • Безопасность. Благодаря ежедневному использованию свежих линз, вероятность занесения инфекции в глаза полностью исключена.

Учитывая огромное количество моделей однодневных контактных линз, у потенциального покупателя этих офтальмологических изделий могут возникнуть проблемы с выбором. Чтобы нивелировать любые трудности, покупателю стоит сделать акцент на таких критериях:

  • материале;
  • уровне кислородной проницаемости;
  • оптической силе;
  • влагосодержании;
  • дизайне поверхности.

Материал изготовления

Для изготовления однодневной контактной оптики чаще всего используются водоградиентные или силикон-гидрогелевые материалы. Они отличаются тем, что хорошо пропускают кислород. Поэтому в таких линзах вероятность возникновения раздражения глаз сведена к нулю.

Уровень кислородной проницаемости

Решив купить однодневные линзы, следует обязательно сделать акцент и на этом показателе. Чем он выше, тем лучше для глаз. Оптика, которая способна хорошо пропускать воздух, не вызывает опасных осложнений, в том числе и отека роговой оболочки. Оптимальным показателем считается кислородная проницаемость на уровне 80 Dk/t или выше.

Оптическая сила

Этот показатель может определить только окулист в ходе осмотра. На основании полученных результатов этот специалист порекомендует подходящие диоптрии.

Влагосодержание

Степень комфорта ношения «однодневки» во многом зависит от уровня влагосодержания. Чем он выше, тем комфортнее ношение. Поэтому желательно выбирать однодневные линзы с высоким содержанием воды (больше 50%). Такие офтальмологические изделия не вызывают дискомфорт и не требуют особой адаптации.

Дизайн

Этот критерий не является обязательным, но все же большинство пользователей контактной оптики обращает на него пристальное внимание. Наиболее востребованным вариантом считаются «однодневки» с асферическим дизайном. Востребованность такой оптики обусловлена тем, что она не вызывает зрительных искажений и сохраняет четкость зрения даже в самых сложных условиях.

Дополнительно при выборе подобной оптики нужно сделать акцент на наличии UV-фильтра, биосовместимости, а также на диаметре и радиусе кривизны.



Все регионы